• Столешница на кухню из гранитаПоверхность из гранита (Madura Gold, Месторождение: Индия), фартук из мрамора (Bidasar Gold, Месторождение: Индия)
  • Столешница на кухнеГранит (Балтийский / Дымовский, Месторождение: пос. Дымово, Ленинградская область)
  • Столешница в ванную из мрамораТемно-коричневый мрамор (Dark Emperador, Испания)
  • Мраморная плитка ТЦ Мегаторг, кафе БамбукМрамор (Green Pink Onix, Индия)
  • Столешница из кварцаАгломерат кварца Bahama Linen (Samsung Radianz, Южная Корея)
  • Столешница из кварца ТЦ Мегаторг, кафе БамбукКварцевый агломерат (Starlight Green, Чехия)
  • Столешница в ваннуюИз мрамора (Rosalia, Месторождение: Турция)
  • СтолешницаПоверхность из гранита (Indian Juparana, Месторождение: Индия), фартук из мрамора (Bidasar Green, Месторождение: Индия)
  • Столешница из черного гранитаГранит с золотистыми вкраплениями (Black Galaxy, Индия)
  • Готовая продукцияСтолики из мрамора и гранита
  • Столешница на кухню из кварцаКварцевый агломерат (Crystal Quartz White, производитель: Technistone, Чехия)
  • Облицовка плиткойМрамор(Light Emperador, Месторождение: Турция)
  • Камин и пилястры из мрамораБелый мрамор (Полоцкий, Россия-Урал), темно-коричневый мрамор (Dark Emperador, Испания)
  • Столешница из гранитаГранит (Black Galaxy, Месторождение: Индия)
  • Столешница из мрамораМрамор (Полоцкий, Месторождение: Россия, Урал)
  • Облицовка фасадаГранит (Капустинский, Месторождение: Украина)
  • Подвесной потолок из оникса с подсветкой и безОникс (Golden Onix 305x305x10мм, месторождение КНР)
  • Подоконники из мрамораБежевый Galala Merediane (Египет), белый мрамор (Полоцкий, Россия, Урал)
  • Подоконник из мрамораМрамор (Daina Reale, Месторождение: Италия)
  • Салон Камня «Город Мастеров»Изделия из мрамора и гранита

 

Подробно и честно о рынке искусственных камней

 

столешница из камняВ данной статье мы постарались выявить наиболее распространённые мифы и ложные предубеждения о натуральном камне и его свойствах, особенностях и достоинствах. Надеемся, что приведённые факты помогут определиться с выбором материала для осуществления своих дизайнерских, строительных, архитектурных и интерьерных фантазий, Вам – нашим потенциальным заказчикам. Мы будем рады стать посредниками при вашем знакомстве с таким материалом как натуральный камень и свидетелями ваших довольных взглядов при выборе этого материала и удовольствия при его дальнейшем использовании. Для нас важно влюбить в камень каждого нашего клиента так, как уже любим его мы.

 

 

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

 

Среди наиболее частых запросов наших потенциальных заказчиков фигурирует искусственный камень. Обусловлено это несколькими причинами, большинство из которых являются ложными. Их мы в первую очередь пытаемся развеять в работе с клиентами при выборе материалов и описании свойств и особенностей каждого из них. В первую очередь, хотелось бы отметить что под определением «искусственный камень» в данной статье, как и и в представлении наших клиентов подразумевается именно литьевой, или, как его еще называют – акриловый камень. Это важно понимать, т.к. существует также искусственный камень совершенно иного рода свойств и особенностей - кварцевый агломерат, но в данной статье речь пойдет не о нём. Производители искусственного литьевого камня в процессе продвижения своего товара в большей степени содействуют распространению мифов и заблуждений относительно камня натурального (гранит, мрамор, оникс, травертин и др.) и появлению множества стереотипов, вследствие которых мы все чаще слышим в первоначальных запросах из уст своих клиентов словосочетание «искусственный камень». Натуральный же камень иногда уже изначально будто бы определяется среднестатистическим клиентом как не рассматриваемая позиция, как раз из-за тех самых слухов и легенд, распространяемых производителями литьевого камня, а также из-за предубеждений о его чрезмерной дороговизне. Со временем данная ситуация конечно все более проясняется, все больше людей обретают собственный опыт сталкиваясь лично с разными видами материалов и делая на этом опыте собственные выводы, понимая и чувствуя различия одного от другого, но все-таки хотелось бы чтоб опыт был положительным и правильный выбор был сделан ещё до покупки и не вследствие какой-либо предшествующей ей ошибки. Итак, поподробнее о наиболее распространенных заблуждениях и мифах, которые нам наиболее часто приходится слышать в своей ежедневной работе с клиентами: 

Натуральный и искусственный камень 

Миф 1: «Натуральный камень – это дорого»

 

Реальность: Натуральный камень это действительно не самый дешевый используемый во внешней и внутренней отделке материал. Любой согласится что сделать, например, столешницу или подоконник из пластика выйдет существенно дешевле, но взаимозаменяемы ли эти материалы – камень и пластик. Конечно нет. Исходя из этого делать справедливые выводы о дороговизне какого-либо материала нужно в сравнении с его аналогами и исходя из свойств и особенностей данного материала. Иными словами, камень нужно с камнем же и сравнивать. И тут мы приходим к тому самому заблуждению, что «искусственный камень» тоже камень, но поскольку ИСКУССТВЕННЫЙ – не натуральный, а значит дешёвый. Здесь и кроется главный парадокс. Во-первых, искусственный литьевой камень - камень только по названию и по сути своей таковым не является. Данный материал по своим свойствам приближен к некоторого рода пластмассе, нанесённой слоем от 3-10 мм на МДФ или ДСП или литьевой в натуральную толщину, например, 30-40мм. Рисунок на поверхности может имитировать натуральный камень, например, прожилки свойственные мрамору или вкрапления, присутствующие в граните. На этом какие-либо условные сходства с камнем заканчиваются. Во-вторых, основываясь на отзывах наших заказчиков и собственных наблюдениях, литьевой искусственный камень - это не так уж и дёшево, а иногда даже несоизмеримо дорого в сравнении с другими материалами. В нашей работе мы практически ежедневно приятно удивляем наших клиентов, когда озвучиваем им стоимость изделий из натурального мрамора или гранита, добываемых в России, зачастую она оказывается существенно ниже чем та, что была названа им при расчёте изделий из искусственного камня, который они, как и многие другие ошибочно считали для себя единственным возможным вариантом, а о натуральном камне не смели даже мечтать.  На сегодняшний день мы можем смело заявить, что натуральный камень добываемый в России и странах СНГ значительно более приемлемый и привлекательный по цене материал в сравнении с литьевым искусственным камнем, а также значительно превосходящий его по свойствам и несравнимый по долговечности и в эксплуатации.

 

Миф 2: Гранит «фонит».

 

Реальность: Еще одно из наиболее распространенных заблуждений о натуральном камне это степень его радиации. Сразу же хочется отметить что материал для изготовления изделий приобретается у проверенных и надёжных поставщиков, которые в свою очередь занимаются добычей и обработкой камня с последующим производством так называемых «слэбов» - готовых обработанных или отполированных каменных плит различных размеров и толщины, из мрамора, гранита и др. природных камней. Все поставляемые слэбы сертифицированы и соответственно проверены с точки зрения безопасности для потребителя. Материал, то есть сам камень для их изготовления ни в коем случае не добываются в неблагоприятных зонах с повышенным радиационным фоном. Несмотря на это все слэбы, так или иначе проверяются и их показатели всегда должны быть в пределах нормы, а зачастую и ниже установленных пределов безопасности.

Порождение мифов о радиации камня, прямым образом связано с его свойствами, как, следует заметить, и свойствами любого натурального природного материала, например, того же дерева, как бы «накапливать» ту самую радиацию. Но важно понимать, что это возможно только в случае происхождения его именно из неблагоприятной зоны или среды с повышенным радиационным фоном. В таких местах добыча материала запрещена, следовательно и реализация его для продажи невозможна.

гранит 

Миф 3: Сложность в эксплуатации и «пористость».

 

Реальность: Любой натуральный камень имеет различную степень пористости поверхности. С этим фактом связано появление еще одного мифа о камне как о материале, требующем некого особо сложного ухода. Сразу хочется сказать, что большинство видов гранита имеют повышенную степень плотности, что исключает появление на его поверхности царапин и др. повреждений, а также не впитывают жидкость и большинство различных загрязнений, в т.ч. и жировых. Очистить его от них можно самым простым и обычным способом с помощью мыла или любого другого неабразивного чистящего средства. Для дополнительного ухода, по желанию потребителя, существуют специальные средства для пропитки/полировки/очистки каменной поверхности, которые есть в свободной продаже. Их можно использовать для ухода, например, за мрамором, т.к. в сравнении с гранитом, мрамор является более «мягким» материалом, склонным к появлению микро-царапин от острых предметов и более пористым чем гранит. Использование данных доп.средств обеспечивает его поверхности абсолютную защиту от влаги и различных загрязнений и, соответственно препятствует их проникновению в поверхностные микро-повреждения. Стоит повторить что вышеупомянутые средства по уходу не являются обязательными к использованию в уходе за натуральным камнем. Камень все же остаётся камнем, а значит прочнейшим природным материалом. Если сравнить его в эксплуатации с тем же литьевым искусственным камнем, то в случае последнего с течением времени избежать потускнения поверхности, а также появления на ней уже не микро, а более существенных повреждений, не удастся даже в случае тщательного ухода. В случае с тем же мрамором, даже в случае появления микро-царапин, поверхность остаётся глянцевой и полированной, а при желании обновить ее через многолетний срок службы, поддаётся реставрации и многоразовой полировке, как и любой другой натуральный камень. Исходя из этого можно сказать, что камень не имеет срока годности и подлежит бессрочному использованию.

Отдельно хочется отметить то, как ведет себя камень при нагреве или ударе, может ли он лопнуть, расколоться и пр. Повреждения при нагреве или перепаде температур грозят только поверхностям из литьевого искусственного камня, в случае с любым натуральным или эти случаи исключены. Он не боится ни охлаждения, ни нагрева, поэтому его зачастую используют для облицовки каминов, где прямого попадания горячего угля на поверхность камня не избежать и нужен материал который останется целым и невредимым в следствие этих испытаний, ну а о визуальной красоте данного каменного объекта и говорить не стоит.

Гранит является одним из самых прочных в природе материалов и каким-либо способом повредить его поверхность, нарушить целостность, случайно или намеренно практически невозможно. На гранитной столешнице, для любителей поэкспериментировать, можно резать ножом, отбивать мясо, ставить горячие предметы и пр. без дополнительных предметов в виде доски или какой-либо подложки.